FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ご訪問ありがとうございました。
当ブログは、ブログランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので、ぽちっとお願いします。
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

栗赤飯 秋の味わい(*^-^*)

☆小粒の栗が手に入ったので、甘露煮を作りました。
クチナシの実が無かったので、色付けなしです。

_1020287_convert_20140916191659.jpg

その、栗の甘露煮を使って、栗赤飯を作りました(*^-^*)

小豆は少しかために茹でておきます。

_1020285_convert_20140916191642.jpg

小豆の煮汁で、もち米に色付けします。

_1020284_convert_20140916191621.jpg

今日は7合くらい蒸すので、先にもち米と茹で小豆を混ぜてから蒸します。

_1020294_convert_20140916191803.jpg

20分くらい蒸したところで、煮汁に塩を入れた打ち水ともち米をボウルで混ぜ合わせます。
その後、蒸し器に戻し、栗の甘露煮をのせて20分蒸しあげます。

_1020295_convert_20140916191821.jpg

蒸しあがりました(#^^#)
熱いうちに、重箱に詰めて黒ゴマを振ります。

_1020297_convert_20140916191837.jpg
_1020298_convert_20140916191853.jpg

夕食は、厚焼き玉子とオクラのお味噌汁でいただきます。

_1020299_convert_20140916191908.jpg
_1020300_convert_20140916191925.jpg

美味しく頂きました(^O^)/

*野菜を貰ったお礼に栗赤飯を届けたら、喜んでもらえました。
 次は、何を作ろうかな~


スポンサーサイト



ご訪問ありがとうございました。
当ブログは、ブログランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので、ぽちっとお願いします。
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

コメント

No title
こんにちは(●^o^●)
よ。よだれが…
栗いっぱいで超豪華おこわですねー!!
我が家も、ことしは2回、栗ごはんたきました!秋の味覚万歳~!
最近は急に寒くなってきたので、鍋の季節に移行中です(*^。^*)
Re: No title
tamaさん
コメントありがとうございました。
秋に食べる栗ごはん美味しいですよね。
この季節だけの料理を思いっ切り楽しみましょう。

管理者のみに表示

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。