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梅を加工中

☆我が家の裏手に、お隣の梅の実がたくさんなっています。
そろそろ、梅を調達する時期になりました。

約1.5キロ買ってきました。
中玉と小玉。
2袋で500円もしませんでした、しっかりした梅の実です。
これで、梅シロップとはちみつ漬け、そして「梅味噌漬け」を作ろうと思います。
DSCF1140_convert_20140611172951.jpg

梅は綺麗に洗って、半日程度水にさらしてアクを抜きます。
DSCF1141_convert_20140611173002.jpg

この後、水気をしっかりふき取って、竹串でヘタを取り除きます。
エキスが出やすいように、数か所を竹串で刺します。
下処理はこれだけなんだけどね。
この手間が、忙しい主婦には面倒なんだろうなぁ~
働いていた時は、この時間すら作れなかったもの・・・

はちみつ漬け
(GWに長野に行ったときに購入したはちみつを使って)
DSCF1177_convert_20140611221749.jpg

氷砂糖漬け
DSCF1176_convert_20140611221725.jpg

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それともう1品は、<梅の味噌漬け>
こちらは、お料理に活躍しそうです。
(ヌタ・ドレッシング・田楽などなど)

梅・味噌・砂糖(甜菜糖)で漬け込みます。
比率は、1:1:1(味噌・梅・砂糖・味噌・梅・砂糖・味噌の順乗せていくだけ)
甜菜糖は、甜菜という大根から絞った糖分で、腸にいいオリゴ糖を含んでいます。
普通の砂糖で漬け込むより、味に深みが出て断然美味しく出来上がります。
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ただいま調理中の為、画像は追ってアップします。


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梅の味噌漬けの写真が準備できましたのでアップします。

DSCF1207_convert_20140612175037.jpg
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コメント

No title
ブログ歴は私とあまり変わりませんね。
去年、梅と味噌と砂糖で私も作りました。
生野菜につけたり、ドレッシンッグとして使いましたよ。
Re: No title
コメント、ありがとうございます。
梅の加工品は、いろんなアレンジができていいですよね。
買うと高いので、今年はたくさん漬けます。
熟成後が楽しみです。

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